「タマホーム」のこと教えてください

「タマホーム」のこと教えてください
  • 親と同居の迷える子羊
  • 2003-01-11 02:44
携帯にURLを送る
PCで見る
家を建てようと決断し、地元の大工に見積もりをたったら、26坪でなんと1200万円程度べらぼうに高かったため、年内にタマホームの展示場を見て「これはいいな」と思い、価格を聞くと「平屋の35坪以下ですから、坪298,000円+付帯工事費230万円+オプション代+消費税」と言われたが、
計算すると1150万円程度と言われ迷い、地元の別の工務店にも見積もりをとるようにしてるのですが、先日、以前の大工さんが作った土地の図面と、自分なりに考えた部屋のレイアウトと本日土地を見に、タマホームの営業マンが見にきたのですが、
親と一緒だったためか金額の話は避け、オプションの価格についても、あいまいに「全体の価格からすると微々たるものですよ」と言う程度で、次回見積もりを持ってきますと言う程度で、「まだ今ならお年玉のエアコンが2台ついてくるから契約したほうが40万円分お得ですよ」といってるが
エアコンなんて型落ちでも何でも今じゃ10万円以下であるので、目ではないのですが、本体の質・工事開始後の追加料金等についてほんとに必要なのか。
実際に作った人、知り合いが作った人、現在1150万円程度の価格でできるものなのか、ご助言願います。

スポンサード・リンク
最後のレスへ 最新レス 最近50レス 全レス
  • No.43 by もみじ
  • 2006-02-04 11:10

諸経費が管理費で行き届いた施工管理がされていればいいんですが、実際、タマの現場へ幾つか行って見ましたがひどい
現場でした。裂けたタルキが使用されたり、屋根の支えと壁の間に隙間があったり、防水シートやクロスが上手く張られていない、
等これで検査が通るのも信じられない。
営業マンが言うには、、坪25.8万円は九州価格で大工の日当に地域差があり、その差額とタマの儲け額を諸経費で計上すると言って
ましたが、その真意はわかりません。
お客様相談室にも電話しましたが何の返答も返ってきません。お客様相談室もあってないようなものです。

先頭のレスへ 最新レス 最近50レス 全レス
[ PR ]  ミクル掲示板| 育児  結婚  生活    美容  グルメ  音楽  雑談  芸能  ゲーム  恋愛相談  携帯  友達  漫画  小説

【New!】投稿する時は各レスの右隣にあるこのボタンをクリックしてね!

名前: 又は匿名を選択:
写真: ※自分で撮影した写真のみ投稿可 [ 写真投稿について ]
   下げ []  利用規約  業者の方へ  掲示板マナー
スレッド検索 全文検索