広告を掲載
親と同居の迷える子羊 2003-01-11 02:44:00

家を建てようと決断し、地元の大工に見積もりをたったら、26坪でなんと1200万円程度べらぼうに高かったため、年内にタマホームの展示場を見て「これはいいな」と思い、価格を聞くと「平屋の35坪以下ですから、坪298,000円+付帯工事費230万円+オプション代+消費税」と言われたが、
計算すると1150万円程度と言われ迷い、地元の別の工務店にも見積もりをとるようにしてるのですが、先日、以前の大工さんが作った土地の図面と、自分なりに考えた部屋のレイアウトと本日土地を見に、タマホームの営業マンが見にきたのですが、
親と一緒だったためか金額の話は避け、オプションの価格についても、あいまいに「全体の価格からすると微々たるものですよ」と言う程度で、次回見積もりを持ってきますと言う程度で、「まだ今ならお年玉のエアコンが2台ついてくるから契約したほうが40万円分お得ですよ」といってるが
エアコンなんて型落ちでも何でも今じゃ10万円以下であるので、目ではないのですが、本体の質・工事開始後の追加料金等についてほんとに必要なのか。
実際に作った人、知り合いが作った人、現在1150万円程度の価格でできるものなのか、ご助言願います。

関連スレッド  
携帯版を使う / QRコード  

「タマホーム」のこと教えてください

No.40  
by もみじ 2006-02-02 23:06:00
私も標準装備と坪単価に魅せられてタマホームを検討してみました。見積書をとって中身を精査した結果、価格は二重価格
になっていることに気づきました。明細がない諸費用が本体工事の約1割が加算されてます。そして、本体工事以外で地盤の杭打工事
費70万円加算されます。地盤調査の結果といいますが、どんな地盤であろうが杭打工事する地盤調査結果がでます。
それに営業マンにいろいろ質問を投げかけるとめんどがってブチキレするし、タマは最悪のHMだ。
JAROに訴えてやる!

No.41  
by 匿名さん 2006-02-02 23:47:00
杭打って70万って安いかどうかすら微妙。
ピッチによっても違うが、普通の想定範囲だと、
コンクリート杭なら安いし、木杭ならチョット高いかも。
とはいっても、どんな地盤でもってサンプルはどこ?
偏った地域であれば、当然どこでやろうとそうなる。
諸経費を管理費と見れば、10%ならいい線だと思う。
まあ、宣伝を聞くと40氏みたいに勘違いしがちだが、
ちゃんと本体価格坪25.8万円〜といっているしな。
家が本体価格だけで建つわけでないことは、大概の雑誌でも書いてある。

別にタマの肩を持つわけではない。
こういうことは、どこの施工会社にしようと出てくる可能性はある。

もちろん、切れるのはよくない。
営業にはいろいろいるからな。
もし、そんなに腹が立つなら、その地区の支店長やお客様相談室に言えばいい。
改善するかどうかは向こう次第だけど。

No.42  
by 匿名さん 2006-02-03 09:41:00
>>40
タマホームへのクレームは書き尽くされてきたと思ったが、どこでも杭を打つというのは初耳。
できれば詳しく。
No.43  
by もみじ 2006-02-04 11:10:00
諸経費が管理費で行き届いた施工管理がされていればいいんですが、実際、タマの現場へ幾つか行って見ましたがひどい
現場でした。裂けたタルキが使用されたり、屋根の支えと壁の間に隙間があったり、防水シートやクロスが上手く張られていない、
等これで検査が通るのも信じられない。
営業マンが言うには、、坪25.8万円は九州価格で大工の日当に地域差があり、その差額とタマの儲け額を諸経費で計上すると言って
ましたが、その真意はわかりません。
お客様相談室にも電話しましたが何の返答も返ってきません。お客様相談室もあってないようなものです。
No.44  
by 匿名さん 2006-02-05 15:54:00
>>43
施工レベルの話ですね。
タマホームは進出してから数年経たないとダメだという話は他所でも聞きました。
No.45  
by 匿名さん 2006-02-07 07:53:00
結局、価格に応じたレベルの家でしかないのでは?
なんだかんだいっても、金銭的に悩みのない人だったら他のHMで建てるだろうし。
自分で建てた家なんだから、満足するしか仕方がないしね。
うちは他のHMで坪65万の約60坪の家だけど、やっぱり愛着あるよ。
No.46  
by 匿名 2006-02-11 01:08:00
タマホームに何の恨みもないし、商売の邪魔をしようとも思いません。ただ、全国チェーンを展開し上場企業になるため
に形振り構わずの営業展開をされているようです。標準装備と坪単価で飛びつく客もいると思いますが、家と言う物は一生に一度の
大きな買い物で後々、後悔しない家を建てたいと思っています。薄利多売はいいですが「安かろう悪かろう」のでは直ぐにボロがでます。
既に、土日のタマの展示場に行っても客が一人もいなく営業マンは暇してます。客も**ではないです。
月に2件の契約ノルマが課されている営業マンも今は大変です。
構造や部材等が悪いのではないのです。それを扱う営業や工務に問題があるとおもいます。営業マンですが、タマホームの
商品知識があまりにもなさすぎます。他のHMの悪口を言うまえに、自社の商品知識や接客対応、営業マンのイロハについてもっと勉強すべきです。
結構、年配の営業マンがおられますが常識がない人が多いようです。これでは、HM企業のイメージはマイナスです。
客は、家だけではなく生涯対応してくれる人についても選びます。
「企業は人なり」です。さすが、タマホームといわれる人材を育成してください。
客も家についてすごく勉強します。数年かけ何十という展示ハウスをみます。家についての本も読み、インターネットでいろんな
情報も持っています。すごい頭でっかちの客をタマホームの営業マンは敬遠されますが、なぜですか?それが、会社の方針ですか?
そういえば、何度も展示場に行きましたが、営業課長や支店長から挨拶してもらったことがない。これも会社の方針?
地盤調査ですが、タマは調査会社も基礎工事会社も同一系列会社なためどんな地盤でも杭打ち工事をするそうです。
また、調査と基礎工事だけでは利益がでないので杭打ち工事をするそうです。タマの地盤調査書を他のHMにみてもらったらそう言って
ました。

No.47  
by 匿名ちゃん 2006-02-11 08:20:00
>>46さん
実際打ち合わせを繰り返して満足する家を造った人も多いです(タマスレや施主HP見ると)から、ハズレの営業に当たったからといってタマ全体を批判するには材料不足だと思いますよ。
ご多分に漏れずタマにも他HMからの転向組が多いですから、営業の質は様々です。
ただ大手メーカーの生え抜きの若い営業(やる気あり・対応は丁寧)よりは商品知識も多いように感じるのですが・・・。
土日にも展示場が暇とのことですが???地方によるんですかね〜こちらは結構混んでます。
さすがに共同総合住宅展示場ほどではないですが、それは価値観の違う人たちまで来るわけじゃないし、子供向けイベントをやるのでもないですから当然と思います。
それからタマは常に杭打ちするというのは一部他社営業の放つデマです(笑)
自分は地元工務店で建てようと思っているのでタマホームに用はないのですが、モデルハウスには何度か行っています。
株式上場したら買ってみようかな〜と思っていますので調査の意味で。
まだまだこれからの会社という気がしますので、今のところタマホームに対する私自身の意見は中立です。
特に新進出地域で建てるのは冒険でしょう。
No.48  
by 匿名さん 2006-02-11 10:16:00
ちょいと一言

> どんな地盤であろうが杭打工事する地盤調査結果がでます。
とありますが、私はタマで建築中ですが、地盤補強はゼロでしたよ。
No.49  
by 匿名さん 2006-02-15 21:52:00
うちも建築中だが地盤補強無し。
つか、斜面への盛り土なんで逆にこちらが補強無しで大丈夫なのか?と尋ねた位。
検討中の方はデマに惑わされないで下さい。

仮に杭打ちする事になっても、より安心を買える訳だし、状況にもよりますが70万なら妥当というか安い方です。
仕事柄、杭打ちの原価知ってるので本当は安いとは言いたくないが、業者の利益やHMのマージン考えると適正だと思う。

大人気です、あげます・もらいます板:

レスを投稿する

名前: 又は匿名を選択:

下げ []

写真: ※自分で撮影した写真のみ投稿可

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

お知らせ

関東物件ランキング

全ての物件にチェックを入れる

浅草タワー
関連スレ
南青山マスターズハウス
関連スレ
パークホームズ南麻布...
関連スレ
広尾ガーデンフォレスト
関連スレ
プラウド駒場
関連スレ
Brillia Ci...
関連スレ
ザ・パークハウス 池田山
関連スレ
ザ・パークハウス 晴...
関連スレ
プラウドタワー東雲キ...
関連スレ
ウェリス高輪
関連スレ

おすすめマンション

>>  東京都の物件を見てみる

注文住宅で理想の家を建てよう!

3,000万円以下のマンション

3,000万円以下のマンション

ゆとりある生活のためにやっぱり予算は大切。

これから販売される物件

これから販売される物件

いい物件選びには早めのチェックが大切。

駅から徒歩5分以内!

駅から徒歩5分以内!

毎日の通勤・通学を考えるとやっぱり駅は近いほうがいい!

タワーマンション

タワーマンション

地域のランドマークとなるタワーマンション。眺望やステータス感も満点。

大規模マンション

大規模マンション

共用庭や駐車場など充実した施設とコストパフォーマンスが魅力。

即入居可能なマンション

即入居可能なマンション

購入してすぐに入居できる物件を集めました。実物を見て決めることもできます。

主要業者のスレッド

住宅ローン減税

マンションを買ってローンを組むと利用できるのが住宅ローン減税。支払った所得税が戻ってくるこの制度、知らなきゃ損!

確定申告

確定申告はサラリーマンには関係ないと思っていませんか?申告次第で上手に節税できる方法を勉強しましょう。

住宅ローンシミュレーション

あの家は月々いくらで買える? 試算してみよう!

住まいのどっち

パワーが魅力のガスvs安全・クリーンな空気電気

将来性を考えマンションVS一生ものの一戸建て

安定型の買うVSチャレンジ志向の借りる

総額がわかる固定VS状況に応じた変動

マイホーム購入ガイド

購入検討スタート

物件選びのポイント

購入のポイント

契約から引越しまで

住まいの用語集

わかりにくい「不動産用語」はここでチェック!

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

名前:

下げ []
利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

写真:       
ウィンドウを閉じる