家を建てようと決断し、地元の大工に見積もりをたったら、26坪でなんと1200万円程度べらぼうに高かったため、年内にタマホームの展示場を見て「これはいいな」と思い、価格を聞くと「平屋の35坪以下ですから、坪298,000円+付帯工事費230万円+オプション代+消費税」と言われたが、
計算すると1150万円程度と言われ迷い、地元の別の工務店にも見積もりをとるようにしてるのですが、先日、以前の大工さんが作った土地の図面と、自分なりに考えた部屋のレイアウトと本日土地を見に、タマホームの営業マンが見にきたのですが、
親と一緒だったためか金額の話は避け、オプションの価格についても、あいまいに「全体の価格からすると微々たるものですよ」と言う程度で、次回見積もりを持ってきますと言う程度で、「まだ今ならお年玉のエアコンが2台ついてくるから契約したほうが40万円分お得ですよ」といってるが
エアコンなんて型落ちでも何でも今じゃ10万円以下であるので、目ではないのですが、本体の質・工事開始後の追加料金等についてほんとに必要なのか。
実際に作った人、知り合いが作った人、現在1150万円程度の価格でできるものなのか、ご助言願います。
「タマホーム」のこと教えてください
| No.224 |
by 匿名さん 2009-01-14 19:58:00
タマホームはデザインが悪い。センスもない。あなたは新築を見て、この家はセンスないからタマホームだ。あの家はセンス良いから〇〇ハウスだと分かるのかってことだよ。タマホームはデザインが悪いとか、センス悪いから駄目とかは可笑しいと思うよ。型の古いもの使ったってセンスの良い家あります。最新の物を使っても酷いものもあります。自由にできるんだから、自分で少しは考えろ。営業任せにしてるから駄目なの。大手でも一緒。タマホーム叩きたいなら、もっと上手くやってよ。本当にみっともない。
|
|
|---|---|---|
| No.225 |
うちの実家は三○ホームでしたが、屋根瓦が指定したものと違ってた(>_<)もちろん全部はがしてやり直してもらいました。施行ミスってどこでもありますね…。運が悪かったと諦めるしかないのかな(;_;)
タマホームは坪単価が安いから、何かミスがあるとすぐ値段のせいにされちゃいますね。やっぱり安いから悪いんやと。 |
|
| No.226 |
だからタマ施工はわかるって。
|
|
| No.227 |
>>224
わかりますよ 知識がなくても タマで建てるときは素敵な垂れ幕がさがりますからね ここにはタマで家を建てるような○×人が来ると、住む前から近所の人に噂してもらえます 現にうちの近所では素敵に噂されてました♪ |
|
| No.228 |
確かに見られる。(俺も見たけど)
垂れ幕なくても軒の施工見たらタマの家わかるぞ。 |
|
| No.229 |
垂れ幕ないと分かんないの? 軒の施工?タマホームだけじゃないでしょ(笑)あなた方みたいな人が、車にしても軽四乗ってる人を見れば〇〇人って優越感に浸ってるんでしょう。たいして変わらん低所得者同士なのに…。
|
|
| No.230 |
↑なんか可哀想。
|
|
| No.231 |
>>220
そこまでひどい施工なら、こんな所でグチャグチャ書き込むより、タマホームをきちんと訴えたほうがいいと思いますよ。タマホームのためにもね。 |
|
| No.232 |
|
|
| No.233 |
タマの施工不良を検索で探しても出てこないミステリー
ここの連中は圧力がかかってブログ停止とか言ってるが ブログ停止できるほどの圧力ってどんなんやねんw 結局 他の競合業者か実社会ではのび太君が ジャイアンみたくなって書き込んでるだけ。 施工不良のソースを出せと書き込んでも スルーされるし タマ検討中の方は下品なレスつけるアホウどもは 無視してくださいね |