家を建てようと決断し、地元の大工に見積もりをたったら、26坪でなんと1200万円程度べらぼうに高かったため、年内にタマホームの展示場を見て「これはいいな」と思い、価格を聞くと「平屋の35坪以下ですから、坪298,000円+付帯工事費230万円+オプション代+消費税」と言われたが、
計算すると1150万円程度と言われ迷い、地元の別の工務店にも見積もりをとるようにしてるのですが、先日、以前の大工さんが作った土地の図面と、自分なりに考えた部屋のレイアウトと本日土地を見に、タマホームの営業マンが見にきたのですが、
親と一緒だったためか金額の話は避け、オプションの価格についても、あいまいに「全体の価格からすると微々たるものですよ」と言う程度で、次回見積もりを持ってきますと言う程度で、「まだ今ならお年玉のエアコンが2台ついてくるから契約したほうが40万円分お得ですよ」といってるが
エアコンなんて型落ちでも何でも今じゃ10万円以下であるので、目ではないのですが、本体の質・工事開始後の追加料金等についてほんとに必要なのか。
実際に作った人、知り合いが作った人、現在1150万円程度の価格でできるものなのか、ご助言願います。
「タマホーム」のこと教えてください
| No.2 |
by 匿名さん 2003-01-28 23:05:00
ここなんかちょっと参考になるのでは?
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/14178/ |
|
|---|---|---|
| No.3 |
私はタマホームがまだ4名程で株式会社にもならない当時から在籍していた者です。
今は独立して設計事務所をしていますが。ローコストのシステムは少数の社員でつくりあげました。現在でもシステムは把握しております。 皆様に10年後、20年後も考えて本当の良い住宅を考えています。 |
|
| No.4 |
あの、私の場合、42坪で、みつもりが1200万程度でしたけど。
アイフルも、アキュラもその程度でした。 |
|
| No.5 |
妥当な線でしょ
|
|
| No.6 |
どこで満足するかが問題でしょう!!安けりゃいいで建てるならいいんじゃない?
|
|
| No.7 |
私は東京在住ですが、奥さんの実家の建て替えの件でタマホームの展示会場に行って来ました。
営業の方は若い方で私が建設関係の仕事をしていると言ったら、ちょっと引きつっていました。 親切に説明もしてくれました。此方が手書きで見取り図を書いて渡したらすぐにcadで書き直し、 郵送してくれると行っていました。どの程度か楽しみに待っています。 長所、短所はどの会社有ると思いますが、・・・・ |
|
| No.8 |
住宅業界の人はまずタマでは建てないと思いますよ。
私も住宅設計やってますが、いくら安くてもねぇ。。。 まぁ住めなくもないので、こだわりのない人にはいいのでは。 |
|
| No.9 |
タマは止めた方が・・。
安かろう悪かろう。 でも、目先しか見えない素人には良いのでは。 |
|
| No.10 |
安かろう、悪かろうじゃこんなに売れないと思いますが?
|
|
| No.11 |
今タマで建ててもらっています。
某住宅メーカーで同じような間取りで合い見積もりをとりましたが、金額の差が大きくてとてもお話になりませんでした。 タマには負けませんと言いながら坪数は5坪ほど少なくて金額は5〜600万円高くそれでも頑張りましたと胸を張ってました。 毎日建てている現場を見に行っていますがとてもしっかりした家が出来ていると思います。田舎の山持ちの製材業の仕事をしていた親戚が柱をみて太さに驚いていましたし(昔は3寸が普通だったとか) 金物もしっかり入っていて地震にも強そうです。 とてもたくさん売れてますと営業さんも言ってましたし、建てたお客さんの紹介が多いのでとても忙しいと言ってありました。 昔建った家よりよっぽど頑丈ないい家になりそうです。 コストパフォーマンスを考えれば我が家の選択はベストだったと思います。 安くて(といっても大金ですが・・)広いしっかりした家をたてて、浮いた予算を外構費や照明、家具、電動ゲート、ガレージに当てることが出来ます。 某メーカーで無理して建ててキュウキュウ言うよりローンを少なくして教育費に当てることが出来ます。 我が家にとってはありがたい会社です。 |